注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州瑜伽培训学校(泰晟瑜伽研究院)

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑州瑜伽培训学校(泰晟瑜伽总部),专业瑜伽培训机构,常年开展瑜伽教练认证培训,阿斯汤伽瑜伽、流瑜伽、产后修复瑜伽、艾杨格瑜伽培训等,同时开展高端瑜伽养生、瑜伽私教课等。

网易考拉推荐

火焰  

2015-10-16 08:59:58|  分类: 瑜伽感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
火焰 - 郑州瑜伽培训 - 郑州瑜伽培训(泰晟瑜伽研究院)

编者按:
这是泰晟瑜伽巩义旗舰店会员葛素梅老师写的一篇文章。她刚刚练习瑜伽一个多月,就能有这么大的收获,有这么深的感悟,又能用这么细腻优美的文笔写出来,真的很让人敬佩和感动。特地把这篇文章推荐给喜爱瑜伽的朋友们,愿更多的人能像葛素梅老师一样,有缘走进泰晟瑜伽,感受到瑜伽带给自己的美好改变。

“现在我们做腹式呼吸。吸气,缓缓的气体穿过我们的心肺直到小腹,这时我们感觉到小腹微微隆起。呼气,把所有的废气、浊气排出体外。缓缓地吸气、呼气,伴随着音乐声的响起,放松我们的眉心……现在把意识放到我们的眉心,想象眉心处有一枚火焰,是什么颜色不重要……”我看到了自己眉心的火焰:一点点黄色的内心,大部分是火红的、跳跃的,外部是黑色的。

也是,从早上六点睁眼,多留恋了温热的被窝几分钟,突发意外:夜里孩子学习太累,哗的吐了,需要我把床单撤下来塞进洗衣机里,晾晒小褥子……一切就像多米诺骨牌一样。也许是因为吃早餐店的早餐不放心,也许是年纪大了,吃油大的不消化,所以平常需要的早餐还要做,给孩子煮苹果红枣水,送他出门、洗漱,吃饭……

慌忙之间一看表:7点11分了!比平时出门的最晚时间晚了6分钟。换衣服、抓包、换鞋,没顾上提鞋就冲向电梯按键。等电梯的空闲,提鞋,整理衣服、包。打开车门,点火、发动,深吸一口气平静下来,音乐、开跑,车库门口就是两个深陷的窨井盖,绕过,三个小十字路口没有红绿灯,左看右看,通过。许是晚了几分钟,路上的行人、车辆格外多,速度不减一路疾驰。北站的大十字路口市政设路障要铺沥青了,绿灯,通过。

天哪!一摩托车怎么违规斜插呢?幸亏离得远,与我无关,但是:同志,等下绿灯能用几秒?闪念之间前面出现一列车,打头的是一辆水泥罐车,“高危、事故多发”,脑子里直接闪现这些字眼。跟在后面,看前面的车开始一辆一辆地超水泥罐车,终于都超过去了,心里想着我还是离它远些吧,我又不迟到,一路晃悠,实在忍不住了,超车吧?犹豫!

是不是水泥罐车察觉到了我超车的心思,往行车道靠了靠,超!此时不超,更待何时!打超车灯、加油提速,好,追上、并列,突然罐车的右前方疾驰出一辆越野车,刹车、向右打方向……心脏几乎要跳出胸腔,原来不知不觉到了三岔路口,幸亏水泥罐车往右避让的比较宽,这就是俗称的鬼探头,罐车往右边靠许是为了避让越野车……

这些都已经不重要,重要的是我完好无损。大悲咒还在循环播放,稍微减速安定后又疾驰到了学校。我会迟到吗?当然不会。下车、深吸气,放下东西步入教室,孩子们已经开始读书了。看着他们可爱的小脸儿,欣慰!

生活、工作并不因为早上那惊魂的一刹那而停止,家庭作业还是要改,课还是要上,问题还是要处理……还没忙完,中午放学时间到了,匆匆忙忙简单午餐,躺下,睡不着,强迫自己闭上眼睛,不由自主回味早上那一刹那,打开手机翻看朋友问候:“为学生有你这样的老师点赞!”“小心啊!”“生命第一,其余的都是过眼烟云。”“宁愿迟到,也别开快车,安全很重要。”“开车不要着急,什么事都没有安全重要。中午逛街吧?压压惊!”“慢点吧,别来那么早。”“你慌啥呢?晚去一会又咋的!”“只要人还在,什么都不是事,慌什么亲。”

这些我都知道,但是做不到,最开解我的是这个:“内心向善,心存美好……”瞬间不那么心悸了,想起了罐车给我足够的空间避让,想起了反复播放的大悲咒,想起来这句:内心向善,心存美好……

好吧!是我错了,明天开始再早起10分钟。

恍恍惚惚之间,下午上课时间到了。改一节作业,上两节课,备一节课,放学。一路牢记:慢点,慢点,再慢点!到家还真没晚多长时间。匆匆忙忙做饭,顾不上接孩子放学,慌慌张张赶到瑜伽馆,今天据说是总部派来的导师上课。于是有了开篇那一幕。

晓敏老师是个很喜气的人,说话总是带着微微的笑意,笑着问:“什么是瑜伽?”2011年的时候我曾经学过三个月瑜伽,喜欢那种大汗淋漓、酣畅的感觉,今年又练了快一个月了,什么是瑜伽?年级大了些,老师讲的没记住具体的,百度一下:“运用古老而易于掌握的技巧,改善人们生理、心理、情感和精神方面的能力,是一种达到身体、心灵与精神和谐统一的运动方式。”晓敏老师讲的也是这个意思。“我们练的是什么瑜伽?”“什么是腹式呼吸?”“什么是喉式呼吸?”问题一个接一个,都是熟视无睹的,但都自动忽略回答的问题,今天晓敏老师娓娓道来,真的如醍醐灌顶。瑜伽在我心目中逐渐清晰起来。

严厉的姝辰老师引领我认识了耻骨、尾骨,能根据老师的提示内收、上提,知道了一些体式必须是脚面贴地,才能保护膝盖,还体会到了喉式呼气。喉式呼吸是浩浩老师教会了我的,对,我就是那个练习的时候差点断气儿的。白洁老师让我见识到了还可以有这么美且优雅的舞韵瑜伽……来泰晟瑜伽以后,每天的课程都有新的体会,感觉自己在每天的课程都有新的变化和收获。

现在的我在生活中站立时,已经时不时地提醒自己不要凹腰翘臀,要内收耻骨,上提尾骨,打开胸腔,肩膀下沉,嘴角上扬,眉心舒展,这也许就是瑜伽所提倡的从内至外的改变。重点:原来工作一周一定要去按摩店按摩肩颈的,现在频率大大降低了,大部分都能自己调整了。国庆期间连续两天爬山,都是野线,同行的朋友腰酸腿疼,而我几乎没什么感觉,窃喜。

晓敏老师又问:拜日是什么意思?拜即朝拜、拥抱,双手高高举起,无限延展,拥抱太阳……不要追求体式,不要和别人比,不仅要接纳完美的自己,更要接纳不完美的自己!晓敏老师还问:谁是老师?自己的身体是自己的老师……原来是这样的!感觉自己在晓敏老师的引导下,更容易达到了自己的极限,当然没有过分地追求体式,但体式在不知不觉中接近完美。工作中的自己和生活中的自己有些过分追求完美,追求得也许有些偏执吧。但在这一刻知道了自己可以有完美的一面,更可以有不完美的一面,表现出来的完美与不完美都是自己,自己都应该接纳!

晓敏老师说:只有在瑜伽馆的这一个小时是你自己的。嗯,工作和生活中都很繁忙,周一至周五忙工作、忙家务、忙孩子:某个学生这几次作业做的得好,得问问家长是怎么回事;某个孩子上课皱眉头了,是不是哪个知识点没听懂?学生早上到校后不肯张嘴读书,得想个办法。孩子英语作业总错一种类型,需要朋友微信给他讲解;数学作业态度不认真、书写不工整,需要和老师沟通;语文阅读题做得不好,需要我给他训练短文。换季的衣服、被褥要洗晒、收纳……

正常的一天就像今天一样:上班、下班、做饭、瑜伽、改作业、整理家务。双休日也不得闲,双方父母年纪都大了,一家一天。节假日的时候还穿插远足等等,每天的自己忙得都像小溪一样。对了,国庆期间做梦都是局长推门听课,有个学生提问我没回答,下课局长问我为什么不回答,我竟然牛气哄哄地说:我就是不备课就上课,我就是不备课也总是考第一!即使是在假期,即使是在梦中,也从来没有放松过自己。晓敏老师的引导让我放松,让我认识到只有这一小时是属于自己的。活在当下,活在这一小时。

耳边又响起晓敏老师的声音:让我们双手合十,指尖轻抵眉心……这时候眉心竟然又出现了火焰,但和上课初冥想时跳跃的、火红的火焰截然不同,现在的火焰是椭圆的、温暖的乳黄色,安静地轻轻摇曳着。瑜伽就是给人以从内至外的改变,动用专注的意识剥去浮躁不安的外衣,只剩下安定的自己、完美的自己、不完美的自己…… 


了解更多瑜伽资讯@泰晟瑜伽研究院
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017