注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州瑜伽培训学校(泰晟瑜伽研究院)

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑州瑜伽培训学校(泰晟瑜伽总部),专业瑜伽培训机构,常年开展瑜伽教练认证培训,阿斯汤伽瑜伽、流瑜伽、产后修复瑜伽、艾杨格瑜伽培训等,同时开展高端瑜伽养生、瑜伽私教课等。

网易考拉推荐

修身养性先调心  

2013-11-12 19:05:55|  分类: 瑜伽资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语:现代生活忙碌而喧嚣,心灵的平静、喜乐与情爱渐渐被湮没在各种消极的情绪之中。对此,人们已习以为常,或已根本意识不到心中跌宕起伏的思潮。不知不觉中,这一切正消耗着健康的能量,然而古老的瑜伽文化已渐渐的走进我们,成为现代人修身养性调心的最好方法。
修身养性先调心 - 郑州瑜伽培训 - 郑州瑜伽培训(郑州泰晟瑜伽研究院)
 
【调心篇】:冥想法
 冥想是一种对生命系统能量释放,重组、修复、优化的综合过程,经过冥想透彻洗礼之生命会更加平和与宁静,这对整个机体有着意义深远作用的宁静状态,是难以用一两篇文章可以说得清的。瑜伽冥想的真义是把心、意、灵完全专注在原始之初之中,冥想的最终目的是达到梵我如一的最高精神状态。下面为大家介绍常见的冥想方法:
走动式冥想
动作分解:带着觉知感受当下迈出的脚步,当意识完全专注时,身心达到联结,喜悦、宁静由内而生。
观想法 
1.在大自然中,身心很容易得到平静,一花一草都可以成为我们观和想的对象。停止所有思考,静静地观察花、草、树木、蓝天、白云......感觉自己与观想的对象完全融合为一体,享受大自然的能量。
2.在家中也可以随时进入观想。只要找一个观想对象就可以了,譬如:水晶石、鱼缸、盆栽、图画等,任何你喜欢的对象都可以。这些物体能帮助我们集中注意力,渐渐排除外在的干扰,慢慢转向内心世界,体会宁静和安详!
烛光冥想法
动作分解:
1.选择自己舒适的坐姿坐在瑜伽垫上,挺直脊柱。先闭上眼睛,调整呼吸;放松全身,慢慢睁开双眼,视线由大腿慢慢向上。
2.开始凝视烛光,专注地观察它的内焰、外焰、颜色、大小、形状。尽量不要眨眼睛,让眼泪自然流下。
3.慢慢闭上眼睛,观想烛光在眉心处直到对烛光的印象变得模糊时再次睁开眼睛凝视烛光,重复5~8次,保持专注和放松的状态。最后,让自己平躺下来,全身放松。  
 功效:舒缓眼睛疲劳,促进眼睛周围血液循环、排除毒素、增强视力、使眼睛有神。提升专注能力、充分吸收烛光的能量,使内心光明自信,消除内心的恐惧,心灵更加平静。
语音冥想 
在所有的瑜伽冥想体系中,没有哪一种比得上瑜伽语音冥想的功效那么直接、久经时间考验或广为人们使用。如前所述,瑜伽语音冥想可以和提升生命之气的功法一起配合着练中,也可以中身单项地练习。
瑜伽语音冥想又称曼特拉( Mantra)冥想。梵语词“曼特拉”可以分为两部分,即“曼”( man)和“特拉”( tra)。“曼”的意思是“心灵”。“特拉”的意思是“引开去”。因此,“曼特拉”的意思是能把人的心灵从其种种世俗的思想、忧虑、欲念、精神负担等等引离开去的一组特殊语音。一个人只要把注意力集中在他的瑜伽语音上,就能逐渐超越愚昧无知和激情等品质,而处身在善良品质的高度上。从这一步,瑜伽冥想更往深处发展,逐渐演变为完美的禅,而最终地进人人定状态。
瑜伽冥想词1:想象自己躺在一片绿色的草地上,软软的,绵绵的,阵阵清香扑面而来。蓝蓝的天空没有一丝云彩。潺潺的小溪,从身边缓缓流过,叫不出名的野花,争相开放。远处一只母牛带着它的崽崽在散步,身边孩子们尽情地嬉戏玩耍着。一只蛐蛐在地里蹦来蹦去,还有那树上的鸟儿不停地在歌唱。
瑜伽冥想词2:你,用心去听,远处有瀑布泻下的声音;你,深吸一口气,手中有玫瑰散发的幽香;你,认真地去体会,自己忽而飘浮在安静得湖面上,忽而又深入到葱郁的山谷中。你,要用心去感觉,你的身体变的很轻很轻,轻的几乎能在空中漂浮着,你的身体又变的很重很重,重的就要陷进地下。 
【修身篇】:体位法及健康的饮食习惯 
体位法——生命在于运动
站的时间过长
我们可以通过动静结合调节气血平衡,如果一直站立不动,就会影响气血运行,使人体部分组织和细胞营养失调,出现气滞血凝,从而导致疾病。

坐的时间过长
坐可以缓解疲劳,使人舒适,但时间做太长也会使肌肉衰退与萎缩。

用眼时间过长
正常情况下用眼时间太长就会产生头晕目眩等症。例如看报或看电视、电影应控制在一至两小时之内,不宜连续看报,看电影电视。

安静时间过长
过分无聊、寂寞、安静、孤独的处境,会使人变得精神不振,性情孤僻,丧失生活信心,导致健康状况下降。另外,优美的音乐使人轻松愉快,精神焕发。所以应有适当的声音刺激,以增进身心健康。

躺的时间过长
要顺应四时,春夏季晚卧早起,秋季应早卧早起,冬季早卧晚起。适可而止的睡眠对身体健康有益,久睡则身体发软。

针对以上问题,您可以在瑜伽中找到答案。瑜伽的体位法可分为站姿、坐姿、蹲姿、跪姿、仰卧以及俯卧等,我们可以在不同的姿势中,使身体得到全方位的伸展。摆脱身体的僵紧及亚健康的状态,精神更加饱满,富有活力。

健康的饮食习惯——八分饱
有人曾做过这样的试验:一组大鼠限制饮食,只给吃八分饱,一组大鼠自由取食,随便吃,结果发现,只吃八分饱的大鼠寿命比较长。美国人用蠕虫、白鼠、老鼠和猴子做观察,把它们摄入的食品减少30%的热量,则它们的寿命比普通饮食的同类长30%。观察人类,长寿者肥胖的少。广西巴马瑶族自治县位于南宁北郊山区,经济欠发达,但却是长寿县,年逾百岁者很多见。他们的养生之道之一就是吃饭只吃八分饱,而且经常素食。当然,长寿的后天因素还有很多,养生之道的方法也不少,但长寿者们食不过饱,只吃八分饱的习惯是值得仿效的。  

【养性篇】:勤自省,远恶习
好品性是慢慢养出来的,需要于生活细节中省察关注,让自己远离不良行为,自然就会养成良好的习惯。
生活恶习八忌:
1. 忌超负荷工作
2.忌忧愁抑郁
3.忌盲目减肥
4.忌浓妆艳抹
5.忌饮茶过浓
6.忌抽烟解闷
7.忌借酒消愁
8.忌见异思迁

结语:秘笈修炼,可以内外同修,在养成好习惯的同时,关注调心。调心的秘诀就是,不要把养生当成戒律来守,而是通过对自己的关注和省察自然达成良好习惯。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017