注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州瑜伽培训学校(泰晟瑜伽研究院)

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑州瑜伽培训学校(泰晟瑜伽总部),专业瑜伽培训机构,常年开展瑜伽教练认证培训,阿斯汤伽瑜伽、流瑜伽、产后修复瑜伽、艾杨格瑜伽培训等,同时开展高端瑜伽养生、瑜伽私教课等。

网易考拉推荐

颈椎腰椎问题的瑜伽理疗方案  

2012-09-10 17:28:40|  分类: 瑜伽资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          
尽管脊柱问题已经见多不怪,但最近不少新会员所反映出的问题还是令我们很吃惊,也很担忧。现代生活的方式,正在让我们远离健康,随时都有可能与病痛相伴。
由于脊柱病变发展缓慢且不明显,很多人没有太多的感受,只是觉得自已处于亚健康的状态,却不知原因出在何处。因为脊柱变形,椎间盘逐渐变薄,椎骨腔隙内的所有神经根和血管都受到压迫,与它们有关的器官因此受到伤害,血液流通和神经感应不畅,也就是大脑指挥失灵,很多器官的功能因而受到影响。为了保持脊柱的健康,需要经常自我检查。而强化核心肌群也非常重要!因为肌群会保护脊椎。肌群弱,脊椎得承担所有的前倾力,包括地心引力等。


在颈椎病的瑜伽理疗中,有几个基本原则:
  

1、正确的体式练习非常重要。
  在瑜伽体式的练习过程中,遵循从整体到局部的练习原则,先通过脊柱的整体练习,强化脊柱的供血与循环,以及加强腰背部的肌肉,从而活跃颈椎区域的血液循环,如山式、树式、站式系列、三角伸展式、脊柱扭转式、低位蛇伸展等;然后将体式的重心放在肩颈椎区域,消除局部的淤血肿胀,再配合颈部各方向的放松性运动,如颈关节的前屈、后伸、左右侧屈、转头、提肩和肩关节的外收、内展、环绕等关节活动度的练习,放松痉挛肌肉,改善酸痛与疲劳,从而减轻症状改善颈椎的稳定性,从而巩固练习效果,防止反复发作。
  在体式练习中,应配合呼吸,缓慢进行。在发作期不做,在瑜伽冶疗中,精确的完成体式相当重要。最好在有经验的瑜伽理疗老师的指导下进行。
   


  2、其它锻炼时也要注意:

在后仰时,先将颈椎向上伸展,再慢慢向后。停在后仰姿势上时,放松你的两肩,不要耸肩,以免紧张。并用你的下齿去靠上齿。


  已经患有颈椎病的人除了注意上述两点外,还应注意:

  1、向后仰时,可以用手扶在颈部的后方,让头慢慢向后,然后抽出手,放松地让头停留在这个位置上。将头还原时,也可以用手托着后脑勺,缓慢起。可以减轻颈椎的压力。
  

2、只做后仰,不做前倾。可以做左右转头,倾头。但不做环绕。

  
  腰椎问题的瑜伽控制方案:
  
  腰椎如果有问题的话,基本瑜伽练习应该是适当的选择身体向后弯曲的体式。向后弯曲的体式,可以加强背部韧带和肌肉,使椎间盘保持在适当位置,恢复脊柱的稳定性。向后弯曲的体式还可以促进腰椎区域的血液流动。体式的练习应该遵循量力而行,循序渐进的原则。有规律的,不间断的练习可以预防椎间盘突出和坐骨神经痛的复发。
  在椎间盘突出症的整个恢复期间,应该避免交叉盘腿而坐,这是因为他们会引起下背部区域神经根的紧张增加疼痛。

  个别腰椎有问题的会员在练习的初期会有身体的不适感,比如腰骶部酸胀、腿部神经痛等。什么原因呢?这里根据自己和大家的经验总结下暂供参考:

  1、 腰肌劳损且剧烈运动过后, 没有放松;
  2、 或没有锻炼基础的学员,突然对身体加大牵、拉、扭、挤体式而造成的疲劳;
3、或腰椎部位的体式连接太多而没有很好的放松;
  4、 也有可能本身有其它脊柱问题,在做瑜伽后牵带出的现骶骨疼痛;
  5、 最后的可能是体式做得不正确。

  腰椎有问题的会员应注意:

  1、 练习强度适中,不可过度,特别是前弯的体式更要把握尺度;如果问题严重的话,可避免前曲姿势。
  2、 做仰卧休息术式,可在腰下放一个垫子,也能很好的缓解这个部位的疼痛。
  3、 在生活中要尽量避免剧烈运动,太硬或太软的椅子、床都是不大合适的,都有可能会加重病情。
  4、 如果是轻度的酸痛,不需避免什么体式,而应该避免不正确的锻炼方法。
  5、前曲体式中,努力保持脊柱的整体运动,使弯曲主要从尾骨部位开始,而不是骶骨和腰椎。能弯曲到什么地步就到什么地步,头部不能贴到小腿或膝盖也没有什么关系。
  6、 尽量保持放松的情绪,顺畅的呼吸 。让自己快乐地感受身体的改变,而不是痛苦。


文章出处:www.591yoga.com

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017