注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州瑜伽培训学校(泰晟瑜伽研究院)

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑州瑜伽培训学校(泰晟瑜伽总部),专业瑜伽培训机构,常年开展瑜伽教练认证培训,阿斯汤伽瑜伽、流瑜伽、产后修复瑜伽、艾杨格瑜伽培训等,同时开展高端瑜伽养生、瑜伽私教课等。

网易考拉推荐

瑜伽的修行就此开始[郑州泰晟瑜伽培训]  

2011-09-24 09:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“瑜伽的修行就此开始。”每一个字都必须加以了解,因为派坦加利不会多用一个不必要的字。“瑜伽的修行就此开始”,首先要了解“就此”(now)这个字,这个“就此”所指的是我前面告诉过你们的那个头脑状态。

  如果你从幻象中醒过来,如果你是没有希望的,如果你变成完全觉知到所有的欲望都没有用,如果你认为你的生命是没有意义的,如果到目前为止你所做的一切都归于死亡,如果未来没有留下任何东西,如果你处于完全的绝望之——齐克果称之为极度的痛苦:如果你处于极度的痛苦——正在受苦,而不知道要怎么办,不知道要走到哪里,不知道要去看谁,就在疯狂、自杀或死亡的边缘,如果你生命的整个型式突然变成没有用,如果这个片刻到来,派坦加利说:“瑜伽的修行就此开始。”唯有如此,你才能够了解瑜伽的科学、瑜伽的修行。


    如果那个片刻没有到来,你可以继续学习瑜伽,你可以变成一个伟大的学者,但是你将不能够成为一个瑜伽行者。你可以写有关瑜伽的论文,你可以演讲瑜伽,但是你将不能够成为一个瑜伽行者。对你而言,那个片刻还没有来临,理智上,你可以有兴趣,你可以透过你的头脑跟瑜伽关连,但如果瑜伽不是一种修行,那么它就没有什么价值。瑜伽不是一部经典,它是一种修行,它是某种你必须去做的东西,它不是一种好奇,它不是哲学的思考,它比那个更深,它是一个生与死的问题。


  如果有一个片刻来临,在那个片刻你觉得所有的方向都变得很混乱,所有的路都消失了,未来是黑暗的,每一个欲望都变成痛苦的,透过每一个欲望,你只能够了解到失望:如果所有进入希望和梦想的活动都停止,那么“瑜伽的修行就此开始”这个“就此”或许不会来临,那么我或许会继续谈论瑜伽,但是你将不会听,唯有当那个片刻在你里面,你才能够听。
 

  你真的不满意吗?每一个人都会说:“是的”,但那个不满意并不真实,你或许对这个不满意,或是对那个不满意,但你并不是全然地不满意,你仍然在希望,你的不满意是因为你过去的希望,但是你仍然对未来怀着希望,你的不满意并不是全然的,你仍然渴望在某个地方有某种满意,在某个地方有某种满足。


  有时候你感到绝望,但是那种绝望并不真实,你感到绝望只是因为某些希望没有被达成,某些希望失败了,但是希望仍然存在,希望并没有消失,你仍然会希望,你对这个希望或那个希望不满足,但是你并没有对希望本身不满足,如果你对希望本身不满足,那个片刻就来临了,然后你就能够进入瑜伽,但是这个进入将不是进入一种心理的或思考的现象,这个进入将是进入一种修行。


  什么是修行?修行意味着在你里面创造出一个秩序。就你现在的情况,你是一个混乱状态,就你现在的样子,你完全没有秩序。戈齐福曾经说过(戈齐福在很多地方跟派坦加利很象,他也是试着要使宗教的核心成为一种科学),戈齐福(Gurdjieff)说:“你不是一体,你是一个群众。”即使当你说“我”,也没有“我”,而是有很多“我”在你里面,有很多自我。早上的时候有一个“我”,下午的时侯有另外一个“我”,晚上的时侯又有第三个“我”,但是你从来没有觉知到这个一团糟,因为要由谁来觉知它呢?没有一个中心能够来觉知。

  “瑜伽是修行”意味着瑜伽要在你里面创造出一个坚实的中心。就你现在这个样子,你是一个群众,而一个群众有很多现象,其中之一就是:一个人无法相信一个群众。戈齐福曾经说过:人无法承诺。要由谁来承诺呢?你并不在那里。如果你承诺,那么,谁要来履行那个承诺?隔天早上,那个承诺的人就不复存在了。

  人们来到我这里说:“现在我要发誓。”他们说:“我发誓要做这个。”我告诉他们:“发誓之前要先想两次,你有信心说在下一个片刻,那个发誓的人还会在这里吗?

你决定从明天开始要四点钟起床,到了四点钟,某人在你里面说:“不必费事,外面那么冷,那么赶有什么意思?明天再说吧!“然后你就再度入睡。

  当你起床的时候,你就懊悔,你认为这样不好:你认为你应该起得更早,因此你就再度决定说明天你将在四点钟起床,但是同样的事明天又将再度发生,因为在早上四点钟的时候,那个承诺的人已经不在那里,那个位子已经换了另外一个人在坐。你就象一个扶轮社俱乐部:社长一直在换人,你的每一部分都变成一个扶轮社的社长、一直在更换,下一个片刻又有另外一个人来当主人,戈齐福曾经说过,人的主要特性就是他不能够承诺。你无法履行一个诺言,你继续给予承诺,而你知道得很清楚,你无法履行那些承诺,因为你不是一体,你是一个无秩序、一个混乱状态。因此,派坦加利说:“瑜伽的修行就此开始。”如果你的人生已经变成一个绝对的痛苦,如果你了解到任何你所做的都会创造出地狱,那么,那个片刻就来到了,那个片刻能够改变你的层面、改变你存在的方向。

  直到目前为止,你都以一个混乱状态,或是一个“群众”在生活,瑜伽意味着现在你要成为一个和谐,你要成为一体。结晶起来是需要的,归于中心是需要的,除非你达到一个中心,否则一切你所做的都没有用,都是生命和时间的浪费。首先就是要有一个中心,只有一个有中心的人才能够成为喜乐的。每一个人都在要求喜乐,但是你无法要求,你必须去挣得它!每一个人都在渴望一个存在的喜乐状态,但是只有一个“中心”能够喜乐,一个“群众”是不能够喜乐的,一个“群众”没有自己,所以,要由谁来喜乐呢?(“群众”指一个人的内在四分五裂,没有归于一,没有归于中心。)

  喜乐意味着绝对的宁静,而唯有和谐的时候,才可能有宁静,当所有不和谐的片断都变成一体,当没有群众,而只有一体,当你单独一个人在房子里,而其他没有人在那里,你将会是喜乐的,但是现在每一个人都在你的房子里。你没有在那里,只有客人在那里,主人老是不在,而只有主人才能够喜乐。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017