注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州瑜伽培训学校(泰晟瑜伽研究院)

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑州瑜伽培训学校(泰晟瑜伽总部),专业瑜伽培训机构,常年开展瑜伽教练认证培训,阿斯汤伽瑜伽、流瑜伽、产后修复瑜伽、艾杨格瑜伽培训等,同时开展高端瑜伽养生、瑜伽私教课等。

网易考拉推荐

练瑜伽能增高吗?  

2011-02-04 16:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子练瑜伽能增高吗?

练瑜伽能增高吗--郑州瑜伽教练培训

 

瑜伽起源于古印度,是一种古老而传统的健身方式。瑜伽是梵文“YOGA”的译音,意指相应、合一。瑜伽的修炼即个体意识与宇宙本体的合一。但现在国内很多人在选择练瑜伽时,首先考虑的是能减肥、美容或增高。这种急功近利的心态,与古老的瑜伽运动精神是背道而驰的。

 

量力而行 避免肌肉拉伤

 

在印度,瑜伽被认为是一门以感觉语言科学体系为基础理论的艺术运动,是用“心”来感悟的。瑜伽貌似“温柔”,如果练习不当,也有可能给练习者带来损伤。近年来,在我们接诊的患者中,因瑜伽练习不当而受伤的呈逐年升高的趋势。瑜伽中有一个动作是颈肩成90度倒立,做这个动作时对颈椎的压力特别大,容易造成颈椎关节错位,甚至颈椎间盘突出。

从运动生理学和解剖学来说,人体的每一个关节都有自己的活动范围,长期超过这一范围的高强度活动往往会给关节带来近期或远期的损害。如果急于求成、强度过大或者难度过高,加之错误姿势,就可能会导致运动损伤,如肌肉韧带拉伤、半月板损伤、关节炎症、神经痛等都是常见的“瑜伽病”。由此可见,练瑜伽时应该充分考虑自己的柔韧、平衡和力量素质,一定要遵循量力而行的运动原则。

 

过度拉伸 儿童最易受伤

 

以静力拉伸为主的瑜伽直接增高缺乏科学依据,而只能作为一种运动方式促进青少年的身高发育,这和其他运动是一样的。然而,骨骼和软组织正处于发育阶段的儿童练瑜伽,又有很大的受伤风险,而且可能对骨骼的发育造成不良影响。如瑜伽中有一种姿势是骆驼式,即将腰后仰双手撑地。若过度练此动作,容易引起椎管后方的椎板和韧带损伤,严重者还可能损伤脊髓,在医学上叫做过伸性损伤。

练瑜伽拉筋能增强腰骨和关节的柔韧性,有一定好处。但小朋友的骨骼正处于发育阶段,练习不当更容易造成损伤并留下后遗症。总的来说,不建议小朋友练瑜伽增高。

身高受许多因素的影响,归结起来不外乎遗传与环境两大方面。其中遗传对身高的影响最大,可占到70%左右。环境因素则包括营养、睡眠、运动、疾病和环境污染等诸多方面。概括起来说,遗传、睡眠、营养和运动是影响身高的四大主要因素。

 

量身订制 高血压病人勿倒立

 

目前国内的瑜伽教练正被加速“复制”,资质良莠不齐,瑜伽的教学可谓一家一个样,从流程到动作无不体现着教练个人的发挥,以至于容易产生不良后果。专业的瑜伽教练不仅要现场示范,还必须及时纠正练习者不当的动作;同时宜遵循循序渐进、因人施教的原则,否则就容易造成损伤。瑜伽教练应该为每个练习者量身订制计划,一味地让每个练习者都练习某个瑜伽体位是绝对错误的,如有高血压的人做倒立是很危险的。同时练习者应保持平和的心态,不片面追求完成复杂的形体动作,根据自身的状况,量力而行适合自己就是最好的。

需要注意的是,练习中一旦感觉身体某部位出现异常疼痛,要马上停止练习,明确原因。若出现肿胀,24小时之内可用冰块进行冷敷,以减轻损伤处的出血和肿胀,不宜揉搓患处;72小时之后宜热敷来活血化淤。如果感觉疼痛较严重,不要随意推拿按摩,以免因用力不当,造成医源性错位损伤,及时就诊。

 

练瑜伽的注意事项

 

◎练瑜伽前后一个小时内不要用餐,饭后两个小时内尽量避免练习。

◎手术后半年和女性生理期不宜练高难度动作。

◎高血压、哮喘病患者和孕妇只可做简单动作。

◎以赤脚为好,穿着宽松、舒适,以便身体能自由活动。

◎不宜在过硬的地板或太软的床上进行练习,练习时应在地上铺一条垫子。

◎宜在安宁、通风良好的屋内练习,屋内不要摆放过多的东西,以免发生意外。

◎不要一开始就做高难度的动作,以免造成运动伤害。

◎练习时不要大笑或说话,要专注地呼吸。保持有规律、较深沉的呼吸,这有助身体放松。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017